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domenica 10 marzo 2013

Menù completo per festeggiare la Pasqua in compagnia

Cocktail di Pasqua all'arancia
Ingredienti per 4 persone:

200 gr. succo d'arancia
40 gr. spumante secco



Lasagne pistacchi e formaggio


Ingredienti per 4 persone:
1 dl di latte
1 limone
5 cu di olio d'oliva extravergine
250 gr. pasta ripiena
30 gr. pecorino romano
50 gr. di pistacchi freschi
1 mazzetto di prezzemolo
sale quanto basta
300 gr. squaquerone
cumino in polvere quanto basta

Preparazione:
Frullate 2 manciate di foglie di prezzemolo nel mixer con il pecorino, il cumino i pistacchi, 1 striscia di scorza di limone, a pezzetti e una presa di sale.
Unite 4 cucchiai di olio e frullate per qualche secondo finchè il pesto risulta omogeneo.
Schiacciate lo squarcquerone a pezzetti in una ciotola con una forchetta e amalgamate con il latte
fino ad ottenere un composto omogeneo. Scottate le sfoglie di pasta in acqua bollente salata per qualche secondo, scolatele e stendetele ad asciugare su un telo.
Mettete uno strato di lasagne in una pirofila unta d'olio, spalmatele con il composto di formaggio e con il pesto e continuate così fino al termine degli ingredienti. Cuocete le lasagne in forno a 200° per circa 20 minuti e servite.

Cosciotto d'agnello alla Cacciatora
Ingredienti per 4 persone:
1 cosciotto d'agnello
1 cipolla con 2 chiodi di garofano
3 carote
1 scalogno
1 bottiglia di vino bianco secco o una bottiglia di vino rosso
1/2 bicchiere di aceto di vino
rosmarino, sedano
sale, pepe

Preparazione:
Lasciate marinare il cosciotto d'agnello per 2 giorni.
Sbucciate la cipolla, lo scalogno e le carote, tritate il tutto a fate un soffritto con un po' d'olio d'oliva.
Aggiungete una bottiglia di vino bianco o rosso, 1/2 bicchiere d'aceto, rosmarino, una gamba di sedano, una cipolla con inseriti due chiodi di garofano e aglio. Aggiungere sale e pepe.
Cucinare il cosciotto (1/2 per 500 gr.) nella salsa al vino e servire.

Patate e carciofi in padella

Ingredienti per 4 persone:
12 carciofi
6 grosse patate
4 spicchi d'aglio
1 cipolla
prezzemolo quanto basta
olio, sale

Preparazione:
Pulite i carciofi, tagliate le punte, si sfogliano privandoli delle foglie più dure, si tagliano a metà e si elimina piano piano la barbetta che cresce all'interno. Mentre li pulite munitevi di una capiente ciotola in cui avrete messo acqua fredda acidulata con il limone. Infine tagliateli a quarti se sono molto grossi o a metà se sono più piccoli, scolateli dall'acqua solo al momento di metterli in padella.
Preparate un pentolino con dell'acqua e mettetela a scaldare su un altro fornello, vi servirà.
Per preparare i carciofi e le patate: si fa un trito fine di aglio e cipolla, si mettono ad appassire a fuoco basso in una pentola con poco olio extravergine d'oliva. A fiamma dolce una volta che aglio e cipolla sono caldi, si aggiungono i carciofi scolati dall'acqua acidulata e si fanno rosolare rigirandoli piano per evitare che si rovinino.
Aggiungete qualche cucchiaiata d'acqua, salate e continuate a rosolare per circa 10 minuti.
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti, aggiungete i carciofi e dell'acqua tiepida.
Aggiungete acqua quanto basta a coprire a filo i carciofi e le patate, aggiungete del sale.
Fate cuocere a fiamma moderata per altri 10 minuti con il coperchio controllando di tanto in tanto. Se vi accorgete che resta troppa acqua, proseguite la cottura senza coperchio.

Colomba pasquale
Ingredienti per l'impasto:
200 gr. di farina 
400 gr. di farina manitoba
un panetto di lievito di birra
250 gr. di burro
2 bicchieri di latte fresco
80 gr. di cedro candito
50 gr. di arance candite
buccia grattuggiata di un'arancia e di un limone
1 cucchiaio di miele
6 uova (3 intere più tre tuorli)
180 gr. di zucchervanillina
sale

Ingredienti per la glassa e la guarnizione:
100 gr. di mandorle
2 cucchiai di farina di mandorle
albume di 3 uova
50 gr. di granella di zucchero
100 gr. di zucchero a velo vanigliato

Preparazione:
Formate un panetto con lievito, 100 gr. di farina e 1 bicchiere di latte tiepido. Lasciate lievitare almeno una 1/2 ora. Impastate il panetto con altri 100 gr, di farina, il latte, 80 gr. di zucchero e fate lievitare ancora per un paio d'ore. Aggiungete al composto un pizzico di sale, le uova, l'altra parte di farina manitoba, il cedro e l'arancia candita. Lavorate fino ad ottenere una pasta elastica senza grumi, riformaste una palla e riponetela in un capiente contenitore per almeno 10/12 ore. A questo punto lavorate l'impasto ancora per qualche minuto, ponetelo nello stampo e lasciatelo crescere fino a raddoppiare di volume. Prepariamo la glassa sbattendo gli albumi con la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Usatela per coprire la colomba e distribuitegli sopra la farina di mandorle e la granella di zucchero. Infornate a 200° per i primi 10 minuti e continuate la cottura a 180° per altri 40 minuti. Sfornate la colomba, lasciate raffreddare, rimuovete lo stampo e trasferitela su di un vassoio per dolci. Una spolverata di zucchero a velo e la vostra colomba pasquale è pronta.  


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