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I menù di Natale e Capodanno

Carpaccio al tartufo

Ingredienti:
250 gr. filetto di manzo
80 gr. parmigiano in scaglie
1 limone (succo)
olio extravergine d'oliva
60 gr. tartufo bianco
sale e pepe

Preparazione:
Adagiate le fette di carne su di un piatto, salate e lasciate che la carne prenda sapore per una decina di minuti. condite la carne con le scaglie di parmigiano, la rucola a foglie intere ed alcune sminuzzate, aggiungete il tartufo, l'aceto balsamico ed in filo d'olio.
Lasciate riposare la carne per altri 5 minuti e servite.
 Tortellini di Natale


Ingredienti:
8 uova
600 gr. di farina
300 gr. lombo di maiale
1 petto di tacchino
100 gr. di mortadella in un unico pezzo
100 gr. prosciutto crudo in un unico pezzo
100 gr. parmigiano
burro, noce moscata
sale e pepe
2 l. di brodo

Preparazione:
Impastate la farina con 6 uova ed un pizzico di sale. Lavorate tutto con energia. Quando l'impasto sarà morbido e liscio, ricavatene una sfoglia sottile. Tagliatela in dischetti di 2 cm di diametro.
Per il ripieno: scaldate in un tegame metà del burro, unitevi il maiale, poca acqua tiepida, un pizzico di sale e lasciate a fuoco moderato.
Eseguite l'esatto procedimento per il petto di tacchino (burro, acqua tiepida, sale).
Tritate e mescolate il lombo, il petto di tacchino, la mortadella ed il prosciutto. Unite le due uova, una piccola noce di burro e 4 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Mettete su ogni dischetto di pasta una nocciolina di ripieno, piegate e premete sui bordi in modo che si attacchino bene l'uno con l'altro. Mettete la pentola sul fuoco con il brodo. Quando bolle, calatevi i tortellini e fateli bollire per 10 minuti.

Tacchino farcito all'americana
Ingredienti:
1 tacchinela
100 gr. di bacon
1 cipolla piccola
50 gr. di burro
3 cucchiai di mais dolce
7 prugne secche senza nocciolo
5 fette di pancarrè
1 tazzina da caffè di latte
prezzemolo tritato
olio, sale, pepe

Preparazione: 
Tritate nel mixer il bacon con la cipolla, mettete il tutto in una padella con il burro, il mais e le prugne e far rosolare. Fuori dal fuoco, aggiungere il pancarrè tagliato a pezzetti, il latte, sale, pepe ed il prezzemolo; mescolate bene e farcire l'interno della tacchinella dopo averla lavata.
Cucire la tacchinella, mettetela in una teglia unta d'olio, copritela con un foglio di alluminio e mettetela a cuocere in forno a 180°/200° per 1 ora 1/2 o 2. 
A cottura ultimata, togliete dal forno e tagliarla a pezzetti. Servire accompagnata da una cucchiata di farcitura.
Carciofi tutto pepe
Ingredienti per 8 persone:
8 carciofi 
8 cucchiai da tavola d'olio extravergine d'oliva
2 chiodi di garofano
1 cucchiaio di grani di pepe nero
sale

Preparazione:
Mettete i carciofi puliti nella pentola a pressione, unite tutti i condimenti distribuendone in parti uguali sopra ciascun carciofo.
Aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 1 ora a fuoco basso.
Serviteli freddi e sgocciolati su un piatto da portata i cui bordi sono coperti da rametti di prezzemolo fresco. 
Insalata di funghi e formaggio

Ingredienti:
300 gr. di funghi coltivati
100 gr. di fontina
1 spicchio d'aglio
1 limone (succo)
olio extravergine d'oliva
sale, paprika

Preparazione:
Lavate, asciugate e tagliuzzate i funghi. Strofinate  l'aglio sui bordi interni di un'insalatiera e versate l'olio, il succo di 1 limione, il sale e un pizzico di paprika. Emulsionare il tutto con una forchetta.
Versatevi i funghi e il formaggio a pezzetti. Mescolate con cura, e attendete 10 minuti prima di servire.














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