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I dolci di carnevale



Mascherine dolci di Carnevale
Ingredienti:
250 gr. farina 00
30 gr. zucchero
1 uovo
20 gr. burro
scorza di limone grattugiata
zucchero a velo

Preparazione:
Mettete la farina sul piano di lavoro, dopo averla stemperata con lievito e zucchero e fornate una fontana con un buco al centro. Posizionate all'interno l'uovo e l'olio (o il burro) e cominciate a impastare, proprio come fareste con la pasta all'uovo.
Formate una palla, lasciate riposare una 20 di minuti, quindi riprendete l'impasto. Stendetelo col mattarello, uno spessore di un paio di millimetri, oppure aiutatevi con la macchina per la pasta. Appoggiateli su carta al forno.
Ritagliate le mascherine col coltello e una rondella seghettata, prima la parte esterna poi quella interna.
Fate misure differenti e, se volete, su quelle più grandi posizionate un bastoncino su un lato, premendo leggermente. Eventualmente spennellate con dell'uovo per fare in modo che si leghi maggiormente.
Cuocete in forno a 190° per massimo 10 minuti, fate attenzione che le mascherine più piccole non si brucino.
Sfornate e decorate con zucchero a velo o altro, secondo la vostra fantasia.
Cornetti farciti salati
Ingredienti per il lievito:
75 gr. di farina 00
75 gr. di farina manitoba
90 ml di acqua
10 gr. di zucchero
20 gr. di lievito di birra 
Procedimento per il lievitino:
Scaldare appena l'acqua e scioglietevi il lievito. In una ciotola unite le due farine e versate al centro il composto di lievito, mescolare e impastare velocemente. Far riposare il lievitino per circa 1 ora fino al raddoppio, coprendolo con un'asciugamano.

Ingredienti per l'impasto:
175 gr. di farina 00
175 gr. di farina manitoba
50 ml di acqua
100 gr. di burro
2 uova medio/grandi
25 gr. di zucchero (35 gr. se si è usato il lievito fresco)
10 gr. di sale
1/2 bustina di vanillina
1 tuorlo d'uovo
1 goccio di latte
semi di sesamo

Preparazione:
In una ciotola unire le due farine e la vanillina, versare al centro il burro morbido, l'acqua, le uova, lo zucchero e il sale.
Impastare gli ingredienti per qualche minuto, prendere il lievitino e metterlo al centro dell'impasto, lavorando i due impasti per circa 10 minuti fino a farli amalgamare del tutto. Far lievitare il panetto, coperto dall'asciugamano per 1 ora e 45 minuti circa. 
Per realizzare 16/18 cornetti: dividere in due l'impasto. formare un disco, schiacciando il panetto delicatamente con un mattarello e dividere in 8 triangolini. Allungare la punta di ogni triangolo. Arrotolare fino ad arrivare alla punta, facendo in modo che la punta non termini sopra ma sotto il cornetto.
Adagiare ogni cornetto su una teglia rivestita da carta da forno e far riposare ancora 30 minuti, dentro il forno spento. Sbattere un tuorlo con un filo di latte e spennellarlo sulla superficie dei cornetti.
Spolverarli con i semi di sesamo. Cuocere in forno, già caldo a 200° per 35/40 minuti fino alla totale doratura. Una volta freddi vanno farciti a vistro piacimento: con salsa tonnata, insalata russa, ricotta, salmone ecc.



  

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